Фотограф Стив Ласмин Творческая мастерская Анжелики Коваль
Обо мне Портфолио Услуги и цены Блог Обучение Контакты Контактные данные



Как найти творческое вдохновение в старом семейном альбоме?

- статья Анжелики Коваль

Как найти творческое вдохновение в старом семейном альбоме? - обучающая статья Анжелики Коваль

«Создавать – это божественный удел, копировать – человеческий».
– Ман Рей


Многие большие художники в поздние свои годы отмечали огромную важность впечатлений детства для формирования своего творческого видения. В детстве человек воспринимает мир как данность, без критики, осуждения или иных эмоциональных оценок, которые приходят впоследствии с развитием его ума. Он просто созерцает с восторгом все, что видит вокруг. Простейшие вещи, которые во взрослом состоянии вызывают у нас чуть ли не недоумение (и как ЭТО вообще могло мне нравится?!), вызывают в детском воображении трепет и обожание.

Вот что пишет Хельмут Ньютон о своих первых ощущениях о близких женщинах.

«Мне было три или четыре года, я лежал в кроватке в квартире моих родителей на Иннсбрукерштрассе. Была ночь, всегда ночь – многие мои воспоминания связаны с этим временем суток.

Моя няня, моя Kinderfräulein, собирается выходить. Она обнажена до пояса. На ней комбинация, она сидит перед зеркалом. Она прихорашивается и выглядит чрезвычайно красивой. Насколько я помню, это первый раз, когда я видел полуобнаженную молодую женщину перед зеркалом.


Как найти творческое вдохновение в старом семейном альбоме? - обучающая статья Анжелики Коваль   Как найти творческое вдохновение в старом семейном альбоме? - обучающая статья Анжелики Коваль

Мои родители часто посещали вечеринки и ночные клубы, но мама всегда приходила ко мне перед сном, чтобы пожелать доброй ночи. Я помню прикосновение ее обнаженных рук – потому что иногда она носила платье для коктейлей или вечернее – и помню свой восторг и волнение от этих прикосновений. Тогда мама была для меня самой привлекательной и любимой женщиной на свете.

У моей кровати стояла лампа с очень тусклым светом. Иногда мама приходила ко мне до того, как надевала платье: на ней была комбинация с лифчиком и жемчужное ожерелье. Комбинация шелковая, всегда телесного цвета, никогда не черная. Она приходила и садилась у изголовья моей кровати. Ее сопровождал нежный аромат Chanel №5. Я помню, как обнимал ее и ощущал ее кожу.


Как найти творческое вдохновение в старом семейном альбоме? - обучающая статья Анжелики Коваль

Моя мать была довольно пышной женщиной, с большой грудью, округлыми руками и плечами. Она была не так уж молода, поскольку я был поздним ребенком, но я не осознавал этого. Я любил маму; я обожал ее.»

Совершенно очевидно, что преклонение перед облаченным в белье полуобнаженным, сильным, почти дородным женским телом, ставшее неизменной целью объектива фотокамеры Ньютона на всю жизнь, уходит корнями именно к этим детским воспоминаниям.


Как найти творческое вдохновение в старом семейном альбоме? - обучающая статья Анжелики Коваль   Как найти творческое вдохновение в старом семейном альбоме? - обучающая статья Анжелики Коваль

Детство каждого человека уникально. Не существует двух людей на земле, которые бы провели детство одинаково, даже если они кровные братья. От одних и тех же вещей и обстоятельств разные люди получают разное впечатление. И именно чистота и непосредственность детского ума делает эти впечатления столь яркими и сильными, незамутненными наносными, чуждыми образами, которые в более позднее время накладываются на него массмедиа, книгами, кино, посторонними мнениями, и создают в душе человека невидимую, но от того не менее мощную основу для проявления собственной индивидуальности.

Подробнее о способах поиска источников вдоновения для создания интересных, а не просто красивых, фотографий, вы сможете узнать на вебинаре Анжелики Коваль «Уход от стандартов: раскрепощение творческого видения художника».

И раз уж мы упомянули о самых знаменитых духах всех времен и народов Chanel № 5, не лишним будет узнать и источник творческого вдохновения для их создания. Коко Шанель, будучи фактически брошенной в детстве сиротой, как ни что другое запомнила единственное платье, подаренное ей непутевым отцом.


Как найти творческое вдохновение в старом семейном альбоме? - обучающая статья Анжелики Коваль

В своих мемуарах она пишет: «Отец и правда прислал белое платье с оборками, кружевами, пояском, на котором висела сумочка, и, наконец, венком из искусственных розочек. Мне казалось, что ничего красивей быть просто не может, потому что платье выбрал отец! Позже поняла, что оно удивительно безвкусное именно из-за обилия отделки, аляповатой и дешевой. Но тогда оборки выглядели верхом совершенства, ведь это подарок отца, отец не забыл, значит, он вернется!

Я не могла написать слов благодарности, потому что у отца не имелось постоянного адреса, но сколько раз мысленно сочиняла письма! Рассказывала ему обо всем, о том, что была самой красивой во время первого причастия, ведь остальные девочки надели чепчики, а у меня на голове венок. Это очень важно, вынужденная носить одинаковое со всеми, но куда более потрепанное форменное платье, я мечтала хоть чем-то отличаться.

Что я часто мою голову желтым мылом, помня, как он не любит запаха грязных волос, что я вообще моюсь при любой возможности. «Папа, от меня пахнет только чистотой!» Запах чистоты навсегда остался для меня самым желанным и важным.»


Как найти творческое вдохновение в старом семейном альбоме? - обучающая статья Анжелики Коваль

Не удивительно, что именно кристальный, холодноватый аромат знаменитых №5 прежде всего ассоциируется именно с запахом чистоты!

Вспомним еще одну икону современной фотографии – Ричард Аведон. «Я был фотографом с 13 лет. Я видел фотографии моделей, сделанные Стейхеном, Мункачи и Ман Реем в каждом выпуске, и я начал подражать им, фотографируя мою младшую сестру. Луиза была прекрасна. Ни у кого не было такой идеальной кожи, такой красивой длинной шеи и таких бездонных карих глаз… Мои первые модели – Дорин Лейт, Элиза Дэниелс, Одри Хепберн – были брюнетками с длинными шеями и овальными лицами. Все они были моими воспоминаниями о Луизе.»


Как найти творческое вдохновение в старом семейном альбоме? - обучающая статья Анжелики Коваль   Как найти творческое вдохновение в старом семейном альбоме? - обучающая статья Анжелики Коваль

Подобных этим цитат можно привести тысячи, потому что ни один из истинных художник не творил своих произведений с чужой подсказки. Только изнутри себя можно раскрыть свой творческий потенциал. Если вы хотите найти идеи для творчества, мой вам совет, не идите на Pinterest и не лезьте Вконтакт, поезжайте домой, к родителям (если живете не с ними), разыщите самый старый семейный альбом, какой только найдется. Пусть там будут самые ранние ваши фотографии, еще с младенческих времен.

Мы часто испытываем неловкость рассматривая эти потрепанные снимки, на которых, как нам кажется, мы такие нелепые, в каких-то аляповатых ползунках, платьицах с оборками и тому подобных образах. Взгляните на себя другими глазами, словно смотрите внутрь себя, пусть эти фотографии пробудят в вас память о вас же самих, какими вы были. О чем мечтали тогда, когда мечтать можно было без постоянной внутренней критики (ну что об этом думать! Разве у меня столько денег чтобы ТАКОЕ себе позволить!). Постарайтесь вызвать у себя ощущения, именно те ощущения, которые вы испытывали делая что-то, любуясь чем-то. Вспомните, какое дело, какой предмет, образ вызывали у вас именно ощущение глубокого счастья, восторга, интереса.


Как найти творческое вдохновение в старом семейном альбоме? - обучающая статья Анжелики Коваль Как найти творческое вдохновение в старом семейном альбоме? - обучающая статья Анжелики Коваль

Поговорите с мамой, с отцом, попросите их рассказать о том, что вам нравилось делать в детстве. Я уверена, если вы отнесетесь к моему совету с должным вниманием и действительно уделите время воспоминаниям, вы неизбежно вынете из сокровищницы вашей души именно ту детскую мечту, реализовав которую сейчас, со всеми новыми возможностями взрослого человека, вы сделаете серьезный шаг к обретению собственного творческого лица, собственного уникального стиля. А без развития (или раскрытия) индивидуальности говорить о творчестве вообще бесполезно.


© Анжелика Коваль, 2017.

Хотите узнать больше? - Записывайтесь на курсы и вебинары Анжелики Коваль:
«Уход от стандартов: раскрепощение творческого видения художника» и «Практика цвета: расширенный курс»!

Уход от стандартов: раскрепощение творческого видения художника    и    Практика цвета: расширенный курс



Друзья! Если Вы хотите оперативно получать информацию о выходе новых видео-уроков, статей, других новостях и ближайших учебных мероприятиях подписывайтесь на рассылку!